Абрамович подал иск против автора книги «Люди Путина», как Абрамович на самом деле купил «Челси»

Абрамович подал иск против автора книги «Люди Путина», как Абрамович на самом деле купил «Челси»

Михаил Георгиев

Абрамович купил «Челси» по приказу Путина? Российского олигарха разгневала книга англичан
Владелец лондонского клуба подал в суд на издателя.

24 марта 2021, 16:00

Футбол
/ Англия

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

В апреле 2020 года в Великобритании была опубликована книга «Putin’s People: How the KGB Took Back Russia and Then Took On the West» («Люди Путина: Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад»). Год спустя, в марте 2021-го, представители российского предпринимателя и владельца английского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича подали иск о клевете к издателю – HarperCollins.

Что же не устроило миллиардера?

Абрамовича задела та часть книги, которая касалась приобретения им в 2003 году футбольного актива. А больше всего утверждение, что купить клуб его заставил президент России Владимир Путин. Якобы тем самым Путин рассчитывал улучшить имидж России в Великобритании.

Абрамович подал иск против автора книги «Люди Путина», как Абрамович на самом деле купил «Челси»

Топ-15 самых значимых матчей «Челси» в эпоху Абрамовича. К тысячному матчу бизнесмена
От разгрома «Милана» в Москве до победы в Лиге чемпионов.

Автор книги, бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон, прожившая 16 лет в России, опиралась на два источника информации. Об этом она говорит сама. Первый – было проведено более 20 интервью с инвестором Сергеем Пугачёвым. Во время одного из них миллиардер, которого когда-то называли «кремлёвским банкиром», и рассказал про приказ Абрамовичу приобрести «Челси».

Второй – Белтон общалась с другим российским олигархом – Борисом Березовским перед его смертью в 2013 году. И тот подтвердил слова Пугачёва.

В 2018-м Пугачев уже официально заявил в Высоком суде Англии и Уэльса о приказе Путина купить актив. Но свидетельские показания предпринимателя были признаны судьёй «корыстными», так как в них «невозможно поверить». Дело он проиграл. Несмотря на это, Белтон включила эту информацию в свою книгу.

Юристы Абрамовича сразу связались с издательством с требованием убрать «ложную информацию и клеветнические заявления». На протяжении четырёх месяцев стороны пытались прийти к консенсусу, после чего контакты прекратились. И уже в марте 2021 года последовал иск.

«В книге ложно утверждается, что наш клиент вёл коррупционную деятельность, и делаются ложные заявления о покупке нашим клиентом «Челси» и деятельности футбольного клуба. Подобные утверждения абсолютно неприемлемы и не имеют под собой никаких оснований», – говорится в заявлении юридической организации Harbottle & Lewis, представляющей интересы Абрамовича.

Не остался в стороне и сам обычно скупой на какие-либо заявления Роман Аркадьевич: «Ложные обвинения оказывают разрушительное воздействие и на меня, и на «Челси». Мы предоставили издательству подробную информацию, касающуюся различных ложных утверждений, включая те, которые уже были признаны ложными в английском Высоком суде во время предыдущих судебных разбирательств. К сожалению, эти переговоры не увенчались успехом, и издатель не исправил ложных утверждений в книге».

В HarperCollins отметили, что будут защищать свои права, а книга Кэтрин Белтон – «авторитетный, важный и тщательно подготовленный труд о современной России, который получил высокую оценку экспертов в этой области».

Абрамович подал иск против автора книги «Люди Путина», как Абрамович на самом деле купил «Челси»

«Это даже хуже, чем Омск», — сказал Абрамович. И решил купить «Челси»
Изначально российский олигарх хотел приобрести другой английский клуб.

Что известно вокруг той покупки Абрамовичем «Челси»?

Абрамович приобрел клуб в 2003 году и с тех пор вложил в него больше 1,5 млрд фунтов. За это время главная команда, женская и юношеские выиграли в общей сложности 35 трофеев на внутренней и международной аренах.

В мае 2020-го The Athletic подробно рассказывал, как губернатор Чукотки, бывший депутат Госдумы, владелец «Сибнефти» и множества других компаний купил «Челси». В тексте не было ни одного упоминания о Путине.

Сделка состоялась через несколько дней после заключительного тура АПЛ-2002/03, в котором «Челси» в очном споре с «Ливерпулем» вырвал путевку в Лигу чемпионов. Где, к слову, в первый же год с Абрамовичем дошёл до полуфинала.

Благодарить болельщики «Челси» за избавление от долгов и выхода команды на новый уровень должны… «МЮ» и «Реал». Именно после их классного матча в Лиге чемпионов в апреле 2003 года (4:3 в пользу первых) российский олигарх, присутствовавший тогда на «Олд Траффорд», окончательно полюбил футбол и загорелся желанием иметь свой клуб.

Что было дальше, вы и так знаете: пять титулов чемпиона Англии, победы в Лиге чемпионов и дважды в Лиге Европы и статус топ-клуба.

Источник www.championat.com