Александр Большунов стал чемпионом России в скиатлоне, но всех удивил тренер сборной

Александр Большунов стал чемпионом России в скиатлоне, но всех удивил тренер сборной

Андрей Шитихин

«В меня не особо верили». Тренер сборной России стартовал на спор и затмил даже Большунова
36-летний Сергей Турышев финишировал в топ-10 и помог друзьям выиграть две бутылки дорогого коньяка. Забавная история на чемпионате России.

28 марта 2021, 17:00

Другие
/ Лыжный спорт

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

На чемпионате России по лыжным гонкам, который проходит в Тюмени, определились победители в скиатлонах. У женщин Татьяна Сорина включила «режим Йохауг» и довольно неожиданно унеслась к своему первому в карьере личному золоту. У мужчин Александр Большунов ожидаемо выиграл очередное золото. Это было предсказуемо, и даже чемпион воспринял свою победу спокойно. Куда большее внимание было приковано к человеку, показавшему в скиатлоне 10-й результат. 36-летний тренер сборной России Сергей Турышев стартовал на спор, и помог друзьям выиграть пари, затмив всех. Даже Большунова.

Чемпионат России по лыжным гонкам без забавных историй не обходится.

Александр Большунов стал чемпионом России в скиатлоне, но всех удивил тренер сборной

«Я ничего не боюсь». Лыжник Вокуев, раскритиковавший Большунова, упал и проиграл ему
А могла бы получиться шикарная дуэль чемпиона мира и горного короля!

Выступление Турышева, который работает вместе с Маркусом Крамером, действительно интриговало. Он заявился на классический спринт, но на старт не вышел – сосредоточился на подготовке к скиатлону. Крамер перед стартом на вопрос о том, чего он ждёт от своего помощника, хитро улыбнулся и сказал: «Всё сам увидишь».

Турышев отработал от и до, старался изо всех сил. Да он и не мог иначе, ведь в противном случае его друг Артём Мальцев, который в скиатлоне не участвовал, проиграл бы важный спор. Дело в том, что Мальцев и один из сервисёров сборной России утверждали, что Турышев обязательно финиширует в первой десятке. Два других сервисёра говорили, что этого точно не будет, слишком высок уровень конкуренции. Но Турышев финишировал десятым.

Александр Большунов стал чемпионом России в скиатлоне, но всех удивил тренер сборной

«Я дохожу до крайнего состояния». Почему именно Большунов стал сильнейшим лыжником мира
Ни у кого пока не получается развивать свой талант лучше, чем у Александра. В чём же его секрет?

«Я прошёл отличную предсезонную подготовку с Артёмом. Выполнял тот же объём работы, делал скоростные тренировки, готовил его и к «Тур де Ски», и к чемпионату мира. Готовил его и, получается, готовился сам. После чемпионата мира в Оберстдорфе тренировался вместе с Мальцевым в Швейцарии перед последним этапом Кубка мира.

Артём сказал, что подготовка была отличной – с моей стороны был полный контроль. Результаты у Мальцева по ходу сезона выросли по сравнению с предыдущим, ну и я чуть-чуть поднял свою форму. Наверное, будь я чуть помоложе, смог бы и «Тур де Ски» пройти полностью», – признался 36-летний Турышев.

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CM9fdNyDQCG/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

«Я поставил перед собой чёткую задачу – попасть в десятку. На меня же поспорили! Мальцев и один из сервисёров сборной говорили, что я смогу, а двое других сервисёров – не особо в меня верили. На что спорили? Каждый поставил по бутылке дорогого коньяка. Меня-то это не касается, я лишь помог тем, кто в меня верил, выиграть спор. Наверное, победители со мной поделятся, но это не точно», – посмеялся тренер после финиша.

Сергей Турышев проиграл занявшему третье место Андрею Ларькову ровно минуту. Александру Большунову – побольше. Но двукратному обладателю Кубка мира и чемпиону мира проиграли вообще все.

«Я почувствовал, что лыжи отлично работают. Немного ускорился, а потом оглянулся – никого рядом нет. Но бежать не бросил, нужно же тренироваться», — рассказал Большунов проекту «На лыжи!».

Со стадиона Александру сразу уйти не удалось. Болельщики, которые приехали на «Жемчужину Сибири» посмотреть на турнир, не отпускали своего любимца, а тот отвечал им совместными фотографиями и автографами.

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CM9RDeGBqKR/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

За второе место бились сразу семь лыжников, и этот спор выиграл Иван Якимушкин, в разножке опередивший Андрея Ларькова.

У женщин не было равных Татьяне Сориной, победившей столь же безоговорочно, как и Большунов. Она с самого старта задала максимальную скорость, которую сумела удержать до финиша. «В стиле Терезы Йохауг я ещё не выигрывала никогда. Но сегодня всё сложилось – лыжи, самочувствие, настрой. Впереди ещё гонки, пока планирую бежать всё», — сказала чемпионка.

Державшаяся за ней на классической части Юлия Ступак замешкалась на пит-стопе, а потом отстала и по ходу гонки, финишировав только шестой. Второй стала Наталья Непряева, а бронзу в споре с мастером длинных дистанций Анастасией Рыгалиной вырвала Мария Истомина, партнёрша Непряевой по тренировочной группе.

Источник www.championat.com