Бышовец мог перейти в «Фиорентину» за полвека до Кокорина – откуда у него золотая медаль чемпионата Италии

Бышовец мог перейти в «Фиорентину» за полвека до Кокорина – откуда у него золотая медаль чемпионата Италии

Олег Лысенко

До «Фиорентины» Бышовец не доехал, но медаль чемпиона Италии получил. Как?
Он мог оказаться во Флоренции на полвека раньше Кокорина.

29 марта 2021, 16:00

Футбол
/ Италия

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Немногие футболисты удостаивались упоминаний в произведениях всенародно любимых поэтов. Анатолий Бышовец такую привилегию заслужил виртуозной, результативной игрой на футбольном поле. На ЧМ-1970 в Мексике советский форвард разделил четвёртое-пятое места в списке топ-бомбардиров с самим Пеле (оба забили по 4 гола) и вдохновил своего давнего знакомого Владимира Высоцкого на знаменитые строки:

«Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца, –
Но недаром клуб «Фиорентины»
Предлагал мильон за Бышовца».

Спустя десятилетия Анатолий Фёдорович изложил предысторию появления хита советской эстрады: «В Киев на гастроли приехал Театр на Таганке. Высоцкий играл Хлопушу в том спектакле. И вот однажды, в паузе между репетициями у него и тренировками у меня, встретились. Я, он и мой одноклубник Виталий Хмельницкий. Поехали в кемпинг – восстановиться, в сауне попариться. Там-то Высоцкий мне и рассказал, как во время дружеского приёма «Фиорентины» в Киеве со стороны итальянцев прозвучало пожелание: неплохо было бы приобрести такого игрока… Когда мне Высоцкий об этом сказал, я изумился: «Откуда знаешь?». Он многозначительно улыбнулся: «Я-то знаю…»

Бышовец мог перейти в «Фиорентину» за полвека до Кокорина – откуда у него золотая медаль чемпионата Италии

«Зашёл к Фергюсону, выпили по чарке…». Бышовцу – 69 лет!
Его 69-й день рождения совпал с матчем киевлян и «Фиорентины». В первом клубе он играл, второй, по Высоцкому, «предлагал мильон за Бышовца».

Трансфер не состоялся – и не мог состояться: в советском футболе середины прошлого века и слова-то такого не знали, а бегство за рубеж расценивалось примерно как измена Родине. Но золотую медаль Серии А наш знаменитый нападающий, а впоследствии успешный тренер всё же получил. Эту историю мне рассказал сам Бышовец. Послушайте.

Бышовец-игрок против Италии

— Италия вообще в моей жизни сыграла заметную роль. В этой стране я получил свой первый приз лучшего игрока турнира в составе молодёжной сборной Союза. В конце 1966 года, уже с национальной командой, приехали на товарищеский матч в Милан. На меня, 20-летнего, вертикальные трибуны «Сан-Сиро», исходящая с них энергетика и пальба петард произвели сильное впечатление. Для советского человека это было что-то необычное. Мы тогда – с Яшиным, Стрельцовым — проиграли 0:1.

Бышовец мог перейти в «Фиорентину» за полвека до Кокорина – откуда у него золотая медаль чемпионата Италии

Анатолий Бышовец — лучший бомбардир сборной СССР на ЧМ-1970

Фото: Из личного архива Анатолия Бышовца

На чемпионате Европы 1968 года вообще драма случилась: в 1/2 уступили «скуадре адзурре» по жребию (при ничейном счёте в основное и дополнительное время победителя определяли монеткой! – Прим. «Чемпионата»). Алик Шестернёв не послушал Якушина, который подсказывал: «Бери «фигуру»!», и СССР пролетел мимо финала. В западной прессе тогда писали: «Бышовец держал в страхе оборону итальянцев, а искушённая публика была ошеломлена его техникой». Когда в прошлом году у легендарного вратаря Дзоффа на встрече в Неаполе спросили, помнит ли он сборную СССР, Дино ответил: «Бышовца помню, команду – нет». На следующий год киевское «Динамо» в Кубке чемпионов уступило дома «Фиорентине» (1:2), но Гавриил Дмитриевич Качалин, тренер национальной команды, спустился к нам в раздевалку и сказал мне добрые слова. Так что неслучайно итальянцы «предлагали мильон за Бышовца», а англичане называли Русским Бестом.

Бышовец мог перейти в «Фиорентину» за полвека до Кокорина – откуда у него золотая медаль чемпионата Италии

Гол Бышовца на чемпионате мира — произведение искусства. Светоч играл гениально
Этот гол вошёл в 50 лучших, забитых на ЧМ.

Когда Дзюба спрашивает, где этот Бышовец играл, могу напомнить: в 1966-1967 году в списке 33 лучших футболистов СССР 20-21-летний Бышовец был на первом месте среди нападающих, а Стрельцов – на втором. Печально, что историю молодёжь не знает. Время такое – фейковые легенды, фейковые кумиры… Пять голов Мальте – это тоже достижение, но достижение, несопоставимое с успехами тех поколений. Как несравнимы истории приглашений в «Фиорентину» Бышовца и Кокорина. В моё время в принципе нельзя было уехать, а тут какая-то Элизабет, сын Манчини, Капелло всё организовали…

Бышовец-тренер против Италии

— В следующий раз с итальянцами мы встретились в полуфинале Олимпиады-1988. Тогда в Играх участвовали профессионалы, хотя ревнивцы в Союзе и писали о каких-то парикмахерах (намёк на главного тренера первой сборной СССР Валерия Лобановского. – Прим. «Чемпионата»). За Германию играли Ридле, Клинсманн, за Бразилию – Бебето, Ромарио. Италию представляли футболисты «Милана», «Ювентуса», «Наполи», «Ромы» – Карневале, Феррара, Эвани, Криппа, Мауро… Потрясающая была команда, но мы её обыграли в Корее. А в 1991 году не пустили на Евро национальную сборную Италии, на тот момент бронзового призёра чемпионата мира. При том, что средний возраст нашей команды составлял всего 23 года.

А «чемпионом Италии» меня сделала «Сампдория». История такая: приехал в Милан посмотреть Михайличенко в деле. Если не ошибаюсь, «Сампдория» играла против «Интера». В одном из моментов Алексей, получив мяч в центре поля и заметив, что вратарь вышел к линии штрафной, без раздумий пробил по воротам. Чудом не попал! Я тогда напомнил президенту генуэзского клуба Мантовани, как Пеле в 1970-м аналогичным образом англичан напугал. На что он ответил: «Многие могут играть на высоком уровне, но на такие вещи способны единицы». В любимчиках у Мантовани ходил Манчини, капитан команды и конкурент Михайличенко по позиции, но Алексея он тоже очень высоко ценил.

Бышовец мог перейти в «Фиорентину» за полвека до Кокорина – откуда у него золотая медаль чемпионата Италии

1975 год. Киев. Молодой тренер Бышовец и будущая звезда сборной СССР Михайличенко

Фото: Из личного архива Анатолия Бышовца

Мы с Лёшей прошли уникальный путь: от школы киевского «Динамо» до олимпийского золота. Я не говорю, что воспитал его (талантом человек прежде всего обязан родителям), но определённый вклад в становление, надеюсь, внёс. В знак благодарности за подготовку Михайличенко Мантовани и вручил мне медаль чемпиона Италии.

Алексей Михайличенко — единственный футболист, выигравший в 1988 году со сборными СССР серебро Евро и золото Олимпиады.
Источник www.championat.com