Испанские ученые обнаружили самый ранний признак заражения коронавирусом

Испанские ученые исследовали информацию о том, что 18 пациентов в Италии с тяжелой формой коронавируса имели кожные проявления в виде «эритематозной сыпи» (покраснение кожи, вызванное расширением капилляров).

При этом было не ясно, стало ли это последствием лечения и реакцией организма на лекарства или было симптомом, предваряющим развитие вирусной инфекции.

Чтобы разобраться, специалисты наблюдали 21 пациента с коронавирусом и характерной сыпью в ротовой полости в Университетской больнице имени Рамона-и-Кахаля в Мадриде.

«Важным ключом к различению этих причин стало наличие энантемы (поражения ротовой полости). Однако из соображений безопасности многие пациенты с подозрением или подтвержденным COVID-19 не осматривают свою ротовую полость.

Здесь мы описываем варианты энантемы в группе пациентов с коронавирусом», – рассказали ученые в опубликованной в журнале JAMA Dermatology статье.

Ученые выяснили, что из 21 пациента с COVID-19 и кожной сыпью шестеро (29%) имели энантему. Возрастной диапазон этих пациентов составлял от 40 до 69 лет, причем 4 из 6 (66%) были женщинами. Среднее время между появлением симптомов COVID-19 и кожно-слизистых поражений составило 12,3 дня (диапазон от -2 до 24 дней).

Энантемы, по словам ученых, могут быть с петехиями (точечная геморрагическая сыпь), макулами (локальные изменения окраски кожи), папулами (узелками) или везикулами (мелкими пузырьками) во рту.

Эта работа описывает предварительные наблюдения, ограничена небольшим числом случаев и отсутствием контрольной группы.

Но наличие высыпаний во рту перед основными проявлениями коронавируса (температура, кашель, затрудненное дыхание) позволяют ученым сделать серьезный шаг вперед на пути выявления вируса на ранних стадиях и предотвращения его распространения.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Источник neboley.com.ua