Лука Модрич стал рекордсменом Хорватии. Национальные гвардейцы ведущих футбольных держав

Лука Модрич стал рекордсменом Хорватии. Национальные гвардейцы ведущих футбольных держав

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Лука Модрич стал рекордсменом Хорватии. Национальные гвардейцы ведущих футбольных держав

Роналду Криштиану

Нападающий

Лука Модрич стал рекордсменом Хорватии. Национальные гвардейцы ведущих футбольных держав

Рамос Серхио

Защитник

Лука Модрич стал рекордсменом Хорватии. Национальные гвардейцы ведущих футбольных держав

Суарес Луис

Нападающий

00:00 / 00:00

Кто провел больше всех матчей за свою сборную?

Бельгия: Ян Вертонген — 125 матчей

33-летний Вертонген — рекордсмен сборной, занимающей первую строчку в рейтинге ФИФА. Субботний отборочный матч ЧМ-2022 против Чехии стал для защитника 125-м в футболке «красных дьяволов». За спиной у Яна еще три действующих футболиста: Аксель Витсель (110 матчей), Тоби Алдервейрелд (106) и Эден Азар (106).

Франция: Лилиан Тюрам — 142 матча

У «трехцветных» первые две строчки занимают чемпионы мира предыдущего созыва: за спиной у недосягаемого Лилиана Тюрама расположился Тьерри Анри, который провел 123 матча за сборную. Впрочем, уже в среду с великим форвардом может сравняться Льорис, если Дидье Дешам доверит ему место в воротах в матче с Боснией и Герцеговиной. У Уго есть все шансы в обозримом будущем стать французским рекордсменом, ведь он отстает от Тюрама всего лишь на два десятка матчей.

Бразилия: Кафу — 142 матча

Любопытно, что два правых защитника из Франции и Бразилии остановились на одинаковой отметке в 142 матча. Тюрам и Кафу становились чемпионами мира, а в финале ЧМ-1998 играли друг против друга. Долгоиграющий Кафу превзошел всех своих соотечественников, что любопытно — в тройку бразильских гвардейцев входят исключительно правые защитники: Кафу, Роберто Карлос и Дани Алвес. Из действующих футболистов выше всех Неймар — 103 матча.

Англия: Питер Шилтон — 125 матчей

Более 30 лет держится рекорд Питера Шилтона, который выступал за сборную Англии на протяжении двух десятков лет (1970 — 1990). Уже в XXI веке 100 матчей в футболке «Трех Львов» переваливали Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул, Стивен Джеррард, Дэвид Бекхэм и Уэйн Руни, но никому из них не удалось догнать легендарного вратаря.

Португалия: Криштиану Роналду — 172 матча

В 172-м матче за сборную у Роналду отняли 103-й гол, который мог принести португальцам победу в матче с Сербией и приблизить Криштиану к мировому рекорду по количеству международных голов. Сам иранец Али Деаи, забивший 109 голов за сборную, считает, что Роналду настигнет его, но вряд ли кто-то в обозримом будущем догонит Роналду в зачете гвардейцев сборной Португалии. 172 матча (и это еще не предел) — очень много. Пахнет «вечным» рекордом.

Испания: Серхио Рамос — 179 матчей

А в соседней Испании доминирует товарищ Роналду по завоеваниям в составе мадридского «Реала». Серхио Рамос уже на 12 матчей оторвался от предыдущего рекордсмена — Икера Касильяса (167 встреч), скоро защитник будет на полсотни матчей опережать легендарных Хави и Иньесту. Конкурентов у Рамоса просто нет, а к концу карьеры он может преодолеть великий рубеж в 200 матчей за национальную команду.

Аргентина: Хавьер Маскерано — 147 матчей

В Аргентине грядет смена лидера в зачете гвардейцев. Пока на первой строчке Хавьер Маскерано, а за ним расположился Хавьер «Трактор» Дзанетти, сыгравший 143 матча за «Альбиселесте», но Месси наверняка опередит обоих. У Лионеля 142 встречи в футболке сборной Аргентины, всего лишь 5 матчей до Маскерано. Пыль для Лео.

Уругвай: Диего Годин — 139 матчей

Годин дебютировал за сборную Уругвая в 19 лет, сейчас ему 35, но точка в международной карьере пока не поставлена. В лидерах у «Селесте» знакомые все лица: Макси Перейра (125 матчей), Эдинсон Кавани (118), Луис Суарес (116), Фернандо Муслера (116), Диего Форлан (112)…

Мексика: Клаудио Суарес — 177 матчей

Мексиканцы занимают высокую 9-ю строчку в рейтинге ФИФА, поэтому обращаем внимание на их рекордсменов. Пока на первой строчке защитник Клаудио Суарес, выступавший за «Эль Три» на стыке веков, но в скором времени его может свергнуть Андрес Гуардадо, который сыграл уже 165 матчей за сборную Мексики и пока не намерен останавливаться.

Италия: Джанлуиджи Буффон — 176 матчей

Джиджи Буффон установил планку для итальянцев на невероятной высоте: выступавший за «Скуадра Адзурру» на протяжении 21 года (1997 — 2018) голкипер на 40 матчей опережает расположившегося на втором месте Фабио Каннаваро. Из действующих футболистов выше всех Джорджо Кьеллини (106) и Леонардо Бонуччи (101), но им точно не хватит времени, чтобы догнать своего одноклубника.

Хорватия: Лука Модрич — 135 матчей

А вот и новоиспеченный хорватский рекордсмен, подаривший нам повод для этого исследования. Субботний матч против Кипра стал для Луки Модрича 135-м в футболке национальной сборной, таким образом, он опередил Дарио Срну и вышел на чистое первое место по количеству матчей за главную команду Хорватии. Партнеры устроили Модричу чествование во время командного ужина, и выигравший столько различных наград и кубков Лука не смог сдержать слез. Это действительно важнейший рубеж, который способны покорить лишь единицы.

Германия: Лотар Маттеус — 150 матчей

Сразу несколько чемпионов мира 2014 года входят в топ-10 гвардейцев Бундесманшафт: Мирослав Клозе (137 матчей), Лукас Подольски (130), Бастиан Швайнштайгер (121), Филипп Лам (113), Пер Мертезакер (104) и Тони Кроос (101). Действующий футболист здесь только один — Кроос, и прямо сейчас трудно представить, что он сможет догнать Маттеуса, тем более что Тони однажды обмолвился, что хочет закончить карьеру в 34 года.

Нидерланды: Уэсли Снейдер — 134 матча

На финише своей международной карьеры Уэсли Снейдер побил рекорд Эдвина ван дер Сара, защищавшего ворота «оранжевых» в 130 матчах. 9 июня 2017 полузащитник провел свой 131-й матч за Нидерланды и забил в ворота Люксембурга свой 31-й гол. Год спустя Уэсли попрощается со сборной.

Как дела у наших?

Россия: Сергей Игнашевич — 126 матчей

Всего лишь пять футболистов провели за сборную России 100+ матчей. Первым был Виктор Онопко, завершивший международную карьеру в 2004 году. На его счету было 109 матчей за национальную команду. Позже подтянулись Василий Березуцкий, Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич, переписавший рекорд на себя, а совсем недавно пятым футболистом с сотней матчей за сборную России стал Юрий Жирков.

Источник www.soccer.ru