Отечественные фармпроизводители готовы восстановить производство вакцин в Украине при условии госзаказа

Отечественные фармацевтические производители выразили готовность восстановить производство вакцин в Украине при условии формирования государственного заказа на их закупку.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава ассоциации «Производители лекарств Украины» (АПЛУ) Петр Багрий, о возможности восстановления такого производства речь шла на ряде встреч с представителями ведущих фармпроизводителей, состоявшихся в Министерстве здравоохранения за последнее время.

«Если есть сегодня со стороны государства интерес, то отечественные фармпроизводители готовы это сделать», — сказал он.

Багрий подчеркнул, что стимулом для возобновления производства вакцин в Украине может стать, в частности, государственная гарантия закупки вакцин у отечественных компаний согласно календаря прививок на 3-5 лет. Вместе с тем глава АПЛУ отметил, что собственная разработка вакцин может занять слишком много времени, поэтому более реальным механизмом такого возобновления может стать партнерство украинских фармкомпаний с ведущими мировыми производителями вакцин и предоставление им производственных площадок.

«Сегодня идут такие переговоры, отечественные компании готовы развернуть производство этих вакцин в Украине на своих площадях, которые имеют международные сертификаты и новейшее оборудование. Это механизм контрактного производства, когда ведущий мировой производитель предоставляет технологию, а отечественная компания обеспечивает качественный производственный процесс», — сказал он.

Багрий считает, что такой механизм может быть особо актуальным в настоящее время, так как в мире отмечается дефицит производственных мощностей для производства вакцин. При этом глава АПЛУ подчеркнул, что такой механизм также может быть реализован для производства вакцины от COVID-19.

«Мы ведем такие переговоры с международными компаниями на предмет готовности производить вакцину и продавать ее в Украину, например, когда у международной компании собственные мощности заняты под производство для других стран и не хватает мощностей для производства вакцины для Украины», — уточнил он, добавив, что произведенные таким образом в Украине вакцины могут быть реализованы, в частности, на рынках постсоветских стран.

По словам Багрия, такой механизм организации производства уже использует украинская фармкомпания «Фармак», производя инсулины в партнерстве с компанией Eli Lilly.

«В таких проектах очень важно качество, оно имеет определяющее значение», — сказал глава АПЛУ.

 https://interfax.com.ua/

Ключевые слова:
Источник neboley.com.ua