Наталья Ушкина обыграла на чемпионате России почти всю сборную, но будет выступать за Румынию – в России ей места нет

Наталья Ушкина обыграла на чемпионате России почти всю сборную, но будет выступать за Румынию – в России ей места нет

Александр Говоров

«В России оставаться не собираюсь». Наш биатлон опять прошляпил талантливую спортсменку
Наталья Ушкина сенсационно обыграла почти всю сборную России. Новая надежда нашего биатлона? Как бы не так! Её уже переманили в Румынию.

31 марта 2021, 14:15

Биатлон
/ Чемпионат России

0

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Российский биатлон снова теряет таланты. Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева, сёстры Кручинкины – список там длинный. И вот в нём очередное пополнение. Наталья Ушкина сенсационно обыграла почти всю сборную России в спринте на чемпионате России. Неужели это новая надежда нашего биатлона? Да как бы не так! В национальной команде России ей места не нашлось, а в Румынии подсуетились и переманили молодую спортсменку. С большой долей вероятности она будет представлять эту страну на Олимпиаде-2022 в Пекине.

Не исключено, что и там Наталья будет обыгрывать россиянок.

Наталья Ушкина обыграла на чемпионате России почти всю сборную, но будет выступать за Румынию – в России ей места нет

«Это не предательство». Почему из России массово бегут биатлонисты
За межсезонье нашу страну покинули восемь биатлонистов. Не начнут ли они опережать россиян на Кубке мира?

Кто такая Наталья Ушкина?

Наталье Ушкиной всего 24 года, то есть возраст для биатлона отличный. Спортсменка из Мордовии, как и многие, начинала с лыжных гонок, а в 14 лет перешла в биатлон. На своём первом же юниорском чемпионате мира в 2015 году Наталья стала серебряным призёром в эстафете. А вот на следующий год Ушкина провалила свой этап и оставила Россию без медалей.

Она давно ходит в молодых и перспективных, собирала медали на юниорских первенствах Европа, выиграла юниорский чемпионат мира по летнему биатлону, дважды была призёром чемпионата и Кубка России. Ушкина ждала шанса, но так и не дождалась. А потом возник вариант с переходом в сборную Румынии. В августе 2020 года Наталья подала заявление о переходе и в ноябре уже получила румынское гражданство.

«Меня уже отпустили из России»

И несмотря на такой блестящий результат на чемпионате России, Ушкина не намерена оставаться в России, о чём заявила в эфире «Матч ТВ» после окончания спринта в Ханты-Мансийске. Очень похоже, что наш биатлон опять прошляпил талантливую спортсменку.

«Результат стал высоким только в этом году. В том году такого не было, а сейчас случился прорыв. В прошлом году меня позвали в сборную Румынии, всё это время делались документы, я просто ждала. Меня отпустили из России, дали добро. Я уже решила всё и не собираюсь оставаться в России. В мае будет решаться вопрос по контрактам. Не жалею, что перешла в Румынию. Если будет предложение, от которого нельзя отказаться? Нет, всё равно его не приму. Всё решено».

Наталья Ушкина обыграла на чемпионате России почти всю сборную, но будет выступать за Румынию – в России ей места нет

Молодое поколение биатлонистов не берут в сборную России. Талантам пора менять паспорт?
Ничего не меняется: у нас по-прежнему считают перспективными тех, кому 25, а молодёжь до последнего маринуют в юниорских командах.

Триумф победителей «Рождественской гонки»

Так получилось, что триумфаторами первого дня на чемпионате России стали победители «Рождественской гонки» — 2020 Евгения Павлова и Матвей Елисеев. Павлова выиграла с солидным преимуществом у всех. Ушкина неожиданно стала второй, а тройку замкнула Ирина Казакевич. Отметим также четвёртый результат Анастасии Гореевой, которая допустила два промаха. Хочется верить, что хоть её руководство российского биатлона сможет удержать. Лидер сборной Светлана Миронова не попала в топ-10 и попытается отыграться в гонке преследования.

В мужской части настоящую историю преодоления продемонстрировал Матвей Елисеев. Сначала россиянин забыл набедренные номера перед стартом, а уже в гонке у него сломалась обойма в винтовке. И это в день рождения! Несмотря на всё это, Матвей умудрился выиграть спринт.

Наталья Ушкина обыграла на чемпионате России почти всю сборную, но будет выступать за Румынию – в России ей места нет

«Две гонки скрасили не слишком радостную картину». Губерниев – об итогах сезона в биатлоне
А ещё Дмитрий рассказал, как сэкономил деньги в Европе и как будет блистать на чемпионате Европы по футболу.

«Очень интересно, много моментов, с которыми я частично справился. Если вы обратили внимание, я забыл про набедренные номера перед стартом, пришлось за ними бежать в кабину. С таким ещё не приходилось сталкиваться. Был ещё один интересный момент: я поднимал руку на рубеже стоя. Когда я закидывал винтовку, мой ремень зацепил мою же обойму, и она сломалась. Со мной первый раз в жизни такое произошло. Я увидел это, сразу крикнул тренеру, в чью-то пустую обойму зарядили патроны. Судья мне её отдал», — рассказал Елисеев в эфире «Матч ТВ».

В тройку призёров вошли Максим Цветков и Эдуард Латыпов. Максима видеть на подиуме приятно, остаётся надеяться, что Цветков вернулся всерьёз и надолго. А вот у чемпиона мира Александра Логинова продолжаются проблемы. С тремя промахами Саша стал только десятым. Тем интереснее будут пасьюты. Чемпионат России начался очень ярко.

Источник www.championat.com