Освобождение от РРО приведет к тенизации части аптечного рынка — мнение

Освобождение от программных РРО (фискальных кассовых аппаратов) приведет к тенизации части аптечного рынка и обороту фальсифицированных лекарственных средств, считает директор общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко.

«В Раду внесли законопроекты №3853/1 и №3853/2, которые хотят нивелировать все то, что начало работать в государстве, и создать прецедент, когда часть рынка уйдет в тень. Наша ассоциация не поддерживает эти законопроекты, и мы официально просим депутатов не поддерживать их», — сказал он в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

По его словам, обязание аптек использовать РРО с 1 января 2020 года позитивно сказалось на рынке и сократило оборот фальсификатов. «В январе 2019 года внесли изменения в законодательство, которыми обязали всех субъектов хозяйствования внедрить розничную торговлю лексредств с использованием кассовых аппаратов и выдавать фискальные чеки. Эти изменения очень позитивные. Внедрение полной фискализации усилит контроль за деятельностью интернет-аптек, упростит работу фискальным органам, Гослекслужбе, и от этого выиграют потребители», — сказал Руденко.

«По информации Гослекслужбы, на сегодня количество фальсифицированных лексредств значительно сократилось. Ведь только в случае наличия фискального чека пациент, который получил некачественные лексредства, может доказать, что купил их в том или ином аптечном учреждении», — добавил он.

Помимо этого, глава ассоциации подчеркнул, что до внедрения законов о программных РРО, «ситуация способствовала сбыту некачественных фальсифицированных лексредств, распространению «серого» импорта».

«Согласно разным источникам, в Украине до 10% оборота лексредств – фальсификат, 80% из них реализуются через интернет и через субъектов хозяйствования без кассовых аппаратов», — добавил Руденко.

https://interfax.com.ua/

Ключевые слова:
Источник neboley.com.ua

Добавить комментарий